ПОЛУЧЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РФ

С каждым годом получить гражданство РФ стремиться все большее количество выходцев из бывших республик СССР. Связано это, прежде всего, с неудовлетворительной экономической или политической ситуацией в этих странах. Но стать гражданином России не так уж и просто. Согласно действующему законодательству стать обладателем российского паспорта возможно на общих основаниях или по упрощенной системе.
Получение гражданства РФ на общих основаниях
Стать гражданином России может любой трудоспособный человек, достигнувший совершеннолетия. Для этого необходимо:
- свободное владение русским языком;
- в некоторых случаях написать отказ от прежнего гражданства;
- иметь источник дохода;
- иметь вид на жительство;
- пять лет прожить на территории РФ.
Процесс получения российского гражданства разделяется на несколько стадий:
- въезд на территорию РФ и его регистрация;
- получение РВП;
- оформление вида на жительство;
- получение гражданства.
Каждое лицо, выезжающее на территорию России, должно иметь визу. Исключением могут быть граждане тех стран, для которых она не требуется. На границе мигрант обязан заполнить миграционную карту. После этого по прибытию на место постоянного проживания требуется в течение семи дней зарегистрироваться в местном отделении ФМС (Федеральной миграционной службы).
Для получения РВП следует уплатить госпошлину в размере 1000 рублей и собрать необходимый пакет документов: паспорт, медсправку, 4 фотографии, миграционную карту. Также при наличии детей нужно предоставить документы на них.
Прошение на получение РВП рассматривается ФМС в течение двух месяцев. Срок действия документа — 3 года.
Оформлением вида на жительства занимается ФМС. Помимо тех же документов, что необходимы для РВП, потребуется еще подтвердить наличие постоянного места жительства и дохода. К примеру,регистрация  в Самаре или любом другом городе еще не дает оснований на получение вида на жительство, если нет постоянного заработка.
На рассмотрение прошения может уйти до полугода. Максимальный срок действия вида на жительство составляет 5 лет и он будет основанием для получения гражданства РФ.
Для подачи прошения о получении гражданства требуется собрать следующий пакет документов:
- копия вида на жительство, заверенная нотариусом;
- медсправка;
- документ об образовании;
- письменный отказ от прежнего гражданства (при необходимости);
- 4 фото;
- чеки об оплате госпошлины;
- сертификат, подтверждающий знание русского языка;
- свидетельства о браке и рождении (при наличии);
- согласие от родителей, если речь идет о детях;
- документы на детей.
Гражданство РФ на общих основаниях выдается только после принятия соответствующего решения президентом. Срок принятия данного решения может затянуться до года.
Получение гражданства РФ по упрощенной системе
Главной особенностью упрощенной системы является то, что гражданство РФ можно получить в гораздо более короткий срок. Но вид на жительство для этого все равно необходим. Исключением могут выступать только отдельные случаи.
Стать гражданином РФ по упрощенной системе могут:
- граждане бывших республик СССР получившие среднеспециальное или высшее образование в России после 1 июня 2002 года;
- лица проживающие в РФ и имеющие здесь близких родственников с российским гражданством;
- лица родившиеся в РСФСР;
- лица проживающие в бывших республиках СССР, но не имеющие гражданства;
- ветераны ВОВ;
- беженцы.
Наиболее популярным способом получения российского паспорта является программа переселения. В ней могут принять участие дееспособные лица, достигшие совершеннолетия, которые раньше проживали в России, являются выходцами из нее или потомками выходцев. От них требуется только свободное владение русским языком и наличие образования и трудового стажа.
Документы об образовании и стаже работы вместе с паспортом и регистрацией предоставляются в ФМС. Срок рассмотрения прошения составляет 30-45 дней, а получить гражданство можно будет уже через 6-10 месяцев.

Также получить гражданство РФ по упрощенной системе в течение 1 года, а иногда и раньше, могут известные деятели культуры и науки, имеющие заслуги перед Россией, люди с интересными для государства специальностями, политические беженцы, лица, прошедшие 3 года службы в ВС России.