Оформление трудового патента для иностранца

Трудовой патент является одной из гарантий трудовых прав иностранца, прибывшего на заработки в РФ. Данная статья освещает весь процесс оформления трудового патента: от подачи заявления до получения документа.

 По статистике свыше 50% иностранцев работают на территории РФ нелегально. Такая работа может повлечь за собой существенные проблемы для иностранца - от административного штрафа до депортации. Чтобы этого не произошло необходимо оформить трудовой патент, который позволит легально работать на территории РФ.
Российская Федерация среди всех стран СНГ показывает наивысшие темпы развития экономики. Именно поэтому ежегодно свыше 1 млн трудовых мигрантов пересекают её границы с целью найти достойную работу. Если раньше трудовое законодательство было более лояльным к гражданам соседних стран, к которым применяется безвизовый режим, то сейчас легально работать в России могут только иностранцы, получившие предварительно визу для пребывания в стране.
Виды патентов
Трудовым законодательством РФ предусмотрено два вида трудовых патентов, которые выдаются в зависимости от того, кто будет выступать работодателем мигранта – юридическое лицо или физическое лицо-предприниматель. Необходимо подчеркнуть, что запрещено работать по трудовому патенту, который не соответствует условию субъекта, трудоустраивающего мигранта. Это означает, что, имея на руках патент на устройство в фирму или компанию, запрещено работать по контракту с физическим лицом и наоборот.
Категория лиц, которым патент не нужен
Легально работать на территории Российской Федерации без получения трудового патента для иностранца имеют право следующие категории лиц:
  • Беженцы;
  • студенты, которые трудятся в свободное от учёбы время;
  • научные сотрудники и педагоги, участвующие в научных образовательных программах обмена;
  • подданные Казахстана и Республики Беларусь;
  • послы и консулы других стран;
  • работники фирм, которые осуществляют сервисные, гарантийные и монтажные работы поставляемого техоборудования;
  • журналисты, которые на постоянной основе работают на территории РФ.
Обязанности работодателя
Если по старому законодательству работодателю необходимо было оформлять специальное разрешение на работу, то сейчас в этом пропала необходимость. Однако, на работодателя возлагается обязанность проинформировать ГУВМ МВД о заключении трудового договора с мигрантом в течение 3 дней с момента его заключения путём личной подачи заявления в органы миграционной службы или в электронной форме.
В случае расторжения трудового договора или контракта работодатель также обязан проинформировать соответствующие органы.
Порядок получения трудового патента для иностранца
Мигранту даётся 30 календарных дней с момента въезда на территорию страны для предоставления УФМС пакета документов, в который входят:
  1. Заполненное заявление;
  2. внутренний паспорт мигранта;
  3. миграционная карта, которая выдалась на руки сотрудниками таможенной службы при пересечении границы;
  4. медицинская справка;
  5. полис добровольного медицинского страхования;
  6. сертификат о прохождении теста на патент;
  7. документы о постановлении миграционной службой на учёт.
Важно помнить о том, что в случае непредставления документов в указанный срок на мигранта будет наложен штраф в размере от 10 000 до 15 000 рублей в зависимости от региона. Получение в дальнейшем трудового патента станет возможным только после полного погашения суммы штрафа.
После подачи документов мигрант проходит дактилоскопирование. Если у него есть электронная дактилокарта, то необходимости в данной процедуре нет.
Теперь рассмотрим более подробно каждый из указанных документов.
Заявление
Несмотря на то, что существует установленная форма, необходимо учитывать, что в каждом регионе могут быть специфические пункты. Чтобы заявление приняли необходимо скачать актуальную форму бланка с сайта местного УМФС. Стоит также добавить, что в ряде административных единиц РФ существует обязательная графа «Профессия». Это означает, что патент будет выдаваться на право работать исключительно в указанной в заявлении отрасли.
Миграционная карта
При пересечении границы РФ сотрудники таможенной службы выдают бланки, в которых указываются персональные данные и другая важная информация, касающаяся мигранта. Стоит помнить о том, что в данном документе в графе «Цель визита» необходимо указывать «Работа», в противном случае возникнет ряд проблем, связанных с получением трудового патента для иностранца.
Медицинская справка
Все мигранты в обязательном порядке обязаны пройти обследование, по результатам которого врачи проверяют на наличие наркотической зависимости и опасных болезней. Такое обследование проводится только в государственных медучреждениях, информацию о которых можно найти на информационных стендах в отделениях ФМС.
Тест для патента
Следующим шагом является прохождение теста в образовательном учреждения, по результатам которого выдаётся сертификат. Экзамен состоит из трёх частей. В первой части необходимо доказать хороший уровень владения русским языком, во второй – познания в истории РФ, в третьей – базовые познания в законах РФ. Для сдачи экзамена и получения соответствующего документа достаточно ответить на 60 % вопросов в каждой части экзамена.
Стоимость тестирования составляет 4900 рублей. В случае не прохождения теста плата за пересдачу составляет 1800 рублей. Количество пересдач неограниченно.
От прохождения теста освобождаются:
  • Лица, достигшие пенсионного возраста согласно КЗоТ;
  • несовершеннолетние;
  • лица, получившие образование в СССР или РФ и имеющие соответствующие документы;
  • недееспособные при наличии справки;
  • высококвалифицированные сотрудники;
  • участники программы добровольного переселения.
Полис добровольного медстрахования
Мигрант предоставляет органам ФМС полис об оказании неотложной и первичной помощи. Заключить договор медицинского страхования можно с любым страховым агентом, имеющим действующую лицензию.
Документ о постановке на учёт
По прибытию на территорию РФ иностранец обязан лично или через представителя обратиться с заявлением в органы ФМС в отведённый период.
Спустя 10 дней следует предъявить документ об оплате государственной пошлины за оказание административной услуги и национальный паспорт для получения трудового патента для иностранца. Патент выдаётся на срок до 1 года с правом продления.
Сумма авансового платежа по налогу на доходы физических лиц с 01.01.2018 года составит 3641 рубль 76 копеек
Предлагаем оформление трудового патента сроком на 1 год, стоимость 27000 рублей (все включено),срок оформления 14-17 дней.